ここにきて2ヶ月。
考えてみれば、あまり現状報告をしていなかった気がします。
なので、今回はまともに現状報告をしようかな、と。
ここ、ルワンダにもだいぶ慣れ、最近の私が何をしているか、というと
ここ、任地キブイエにレストランをオープンさせようとしています。
一緒にパートナーを組んでいるDEOというルワンダ人は、
とっても優秀で、私が彼から学ばせてもらうことばかりです。
「途上国にカフェを作る」が夢の私ですが、
彼となら、また一歩夢に近付けるんじゃないかと思って今、動いています。
とか書くと、かっこいいんだけど、実は不安ばっかりで。
お金どうしよーとか、彼の役に立ってるかなー、とか
どうやってこの地域とそこを結び付けていこうとか、
料理は何をだそうか、とか
どうやったらお客さんは喜ぶんだろう、とか
どうやって、私の気持ちをDEOに伝えようか、とか
悩み事の連続。
私はね、ここキブイエに来てくれたお客さんにも、ここキブイエに住んでいる人にも
愛される、そんな場所をつくりたい。
そのレストランに行くと、いろんな人が繋がれる、そんな場所にしたい。
そっからいろんな世界が見える、そういう場所であってほしい。
できるかな。私にできるかなぁ。
しっかりしなくちゃ、と思う。
ゆりこは僕のビジネスパートナーなんだ
と他の人に言ってくれた彼の言葉に、私はすこしでも答えたい。
考えてみれば、あまり現状報告をしていなかった気がします。
なので、今回はまともに現状報告をしようかな、と。
ここ、ルワンダにもだいぶ慣れ、最近の私が何をしているか、というと
ここ、任地キブイエにレストランをオープンさせようとしています。
一緒にパートナーを組んでいるDEOというルワンダ人は、
とっても優秀で、私が彼から学ばせてもらうことばかりです。
「途上国にカフェを作る」が夢の私ですが、
彼となら、また一歩夢に近付けるんじゃないかと思って今、動いています。
とか書くと、かっこいいんだけど、実は不安ばっかりで。
お金どうしよーとか、彼の役に立ってるかなー、とか
どうやってこの地域とそこを結び付けていこうとか、
料理は何をだそうか、とか
どうやったらお客さんは喜ぶんだろう、とか
どうやって、私の気持ちをDEOに伝えようか、とか
悩み事の連続。
私はね、ここキブイエに来てくれたお客さんにも、ここキブイエに住んでいる人にも
愛される、そんな場所をつくりたい。
そのレストランに行くと、いろんな人が繋がれる、そんな場所にしたい。
そっからいろんな世界が見える、そういう場所であってほしい。
できるかな。私にできるかなぁ。
しっかりしなくちゃ、と思う。
ゆりこは僕のビジネスパートナーなんだ
と他の人に言ってくれた彼の言葉に、私はすこしでも答えたい。
No comments:
Post a Comment